• slider image
:::

服務流程說明

一、個別輔導與諮商服務申請流程:

(一)   須經導師輔導至少三次、輔導老師輔導至少三次。(該輔導需為一對一的完整時間,每次至少半節課以上)。
(二)   需檢附完整的至少六次輔導記錄與其他轉介資料(含總表、表一至表三、A、B卡影印本)。
(三)   校方輔導記錄標準: 需含輔導主要過程與內容,包含該次輔導方式、輔導重點與過程、學生的反應、後續追蹤或重要他人反應等。
輔導過程摘要範例 (資料來源:曹中瑋教授講義):
1.摘要式-小心勿成為流水帳
在這一次的晤談中,陳生雙手握拳,談到在學校每次發生事情時,訓導處第一個就找他,陳生抱怨說:「難道一個人犯了過錯,就永遠沒有機會嗎?」我給予澄清。在後面晤談過程中,陳生述說前幾天發生的一件事…,另外,陳生開心的告訴我,這次評量考他進步很多…。
2.條列式-針對重點、分類記錄,較明確!
和陳生的關係到這一個星期感覺相當不錯,晤談後發覺陳生現在面臨的問題大概是下列幾項:
(1)交友態度觀念不正確…
(2)對於問題解決方式觀念偏頗…
(3)不喜歡回家,喜歡到李生家(陳生家樓下),直到每天晚上睡覺才會回家。

 

二、其他服務申請流程:

(一) 請填妥總表並核章,將正本資料以密件方式處理,寄送或親送至61249嘉義縣太保市祥和二路東段8號嘉義縣學生輔導諮商中心收。
(二) 危機事件可先電洽本中心,可於危機事件申請後三天內補填此表格。

(三) 倘有其它相關資料請隨申請表附上。

目前專業輔導人員人數及可提供的時間有限,在約定時間後請務必出席,如有事必須取消,請在約定前三日電話告知,以免形成資源浪費